«Открытая кухня»: рецепты сладостей

Дорогие друзья,

как и обещали выклаываем рецепты и видео-записи
с «Открытой кухни: Готовим сладости»
с Анастасией Поддубной  31 марта 2018

 

Рецепт халвы с вишневым топпингом

Необходимые продукты для халвы из подсолнечника:
500г семена подсолнечника очищенные
200г финики шоколадные
50г цукаты
80г Мёд цветочный густой но не твёрдый (количество мёда может быть больше/меньше)Неободимые продукты для вишневого топпинга:
150мл вишневый сок (отжимаем руками из ягод вишни)
150мл кокосовое молоко
2-3ч.л. агар-агарПриготовление:
1. Семечки подсолнечника обжаривать до румяного цвета и приятного запаха. Затем перемолоть в кофемолке до состояния воздушной муки (загружаем семечки маленькими порциями, то есть измельчаем не всё сразу!).
2.Подготовить финики (промыть, размочить, очистить от косточек, размягчить руками).
3. В удобной ёмкости начинаем вымешивать массу: добавляем частями мёд 🍯процесс похож на перетирание муки с мягким сливочным маслом (как для песочного теста). Важно вымешивать постоянно утрамбовывая массу в единый ком. Но не допускать выделения подсолнечного масла. То есть, когда получилась однородная консистенция с мёдом, слегка твёрдая, может даже рассыпчатая ( это не страшно ☺) — масса готова. Вымешивание занимает минут 7.
4. В подготовленную форму силиконовую или металлическую выкладываем массу, утрамбовываем кулачками либо перевёрнутым стаканом. Если форма металлическая, то выстилаем ее пищевой плёнкой.
5. Поверхность халвы посыпаем цукатами
6. Смешиваем вишневый сок, кокосовое молоко, агар-агар и ставим на маленький огонь, постоянно мешаем венчиком и доводим до загустения до появления первых пузырьков кипения. Убираем с огня. Выливаем на поверхность халвы с цукатами.
7.Убираем халву в холодильник на 8-12часов. Готовую халву достаём из формы и режем на удобные кусочки.

Апельсиновый глинтвейн со специями
(безалкогольный)

Необходимые продукты:
  • пять литров фильтрованной воды
  • пять средних апельсинов
  • большой корень имбиря
  • две палочки корицы
  • несколько горошков чёрного перца
  • стручок сушеного перца чили 🌶
  • лимонная цедра,
  • 1 стакан королевского гибискуса🌺
Приготовление 
Ставим воду на огонь, апельсины режем кружочками, имбирь измельчаем на кружочки толщиной 1см (можно не очищать от кожуры), все ингредиенты, кроме гибискуса, добавляем в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю с глинтвейном гибискус, можно помешать и дать покипеть 1 минуту.
Снять с огня. Остывший до 50градусов глинтвейн подсластить мёдом. И можно наслаждаться безалкогольным глинтвейном с апельсиновым ароматом, кислинкой гибискуса и согревающей остринкой имбиря и чили.

Помадка ореховая восточная

Необходимые продукты:

  • сухое молоко 500г (+на подмес 50-100г)
  • грецкие орехи без скорлупы 150г
  • миндаль без скорлупы 150г
  • фундук без скорлупы 150г
  • тростниковый сахар (можно заменить на кокосовый,
    либо сахар Мусковадо, либо белый) 250г
  • сливочное масло 82,5% 60г
  • теплая вода ±50мл
  • ваниль 1 пакетик
  • ввежий цельный кардамон 8головок
  • кокосовая стружка пол стакана
  • удобная форма (лучше силиконовая, если металлическая,
    то устилаем форму пищевой пленкой)

Приготовление:

1. Первым делом отмерим на кухонных весах необходимое по рецепту количество ингредиентов

2. Промыть фильтрованной водой все орехи, замочить на ночь, просушить

3. Готовим карамель на сковороде с толстым дном! Для этого на медленном огне растапливаем сахар до густой коричневой массы, это займет продолжительное время, и лучше набраться терпения (на сильном огне карамель просто сгорит!). Когда сахарная масса стала коричневой и жидкой, начинаем равномерно помешивать деревянной ложкой, чтобы карамель не подгорала. Возможно, что в общей карамельной массе будут образовываться маленькие твердые сахарные кусочки как конфетки, это нормально! На этой стадии добавляем масло и ваниль по желанию, продолжаем помешивать. Когда масло растопилось, аккуратно добавляем воду, можно частями. Важно немного отойти в сторону от сковороды, чтобы не ошпариться! Карамель готова (масса имеет приятный запах, однородный коричневый цвет, не сильно густую консистенцию)

4. Готовую карамель очень быстро вливаем в глубокую емкость с орехами, перемешиваем лопаткой, потому что масса горячая!

5. Добавляем по частям сухое молоко и вымешиваем. Мешать можно руками, так как масса слишком тяжелая и густая. Постепенно вмешиваем всё сухое молоко. Если масса стала совсем сухая, добавьте чуть-чуть теплой водички (15мл) и продолжайте вымешивать. Возможно, что придется подмесить ещё немного сухого молока. Готовая масса полутвердая, ещё слегка горячая, чуть-чуть липнет к рукам, имеет бежевый цвет (или коричневый, смотря какой сахар использовали)

6. В подготовленную силиконовую или металлическую форму выкладываем массу, пока она не успела затвердеть, слегка утрамбовывая (обязательно выстилаем металлическую форму пищевой пленкой, иначе готовая щербетная помадка прилипнет)! В конце смоченной ладонью выравниваем поверхность.

7. Измельчаем в кофемолке кардамон и кокосовую стружку. Посыпаем поверхность помадки и утрамбовываем.

8. Убираем форму на восемь часов в холодильник, достаем из формы готовый вкуснейшую помадку, режем на удобные части. Хранить можно в холодильнике.