Интервью с Анной Ефимовой для газеты VEGETERIAN

Совместимы ли духовный рост и забота о стройной фигуре?

Современная йогиня Анна Ефимова о работе, семье, вегетарианстве и йоге

Интервью опубликовано в газете VEGETERIAN. Выпуск №7. Январь 2016

Анна Ефимова, преподаватель хатха-йоги, йоготерапии, флай-йоги, йоги для похудения в центре йоги и танца I-YOGA в Москве. Руководитель центра йоги I-YOGA в Новомосковске, организатор лекций, культурных мероприятий, участница фестивалей, воспитывает дочь Веронику, 6 лет.

— Как ты пришла к йоге? Какой у тебя стаж вегетарианства? У тебя ребенок вегетарианец?

Мне всегда хотелось продвигать здоровый образ жизни и мыслей и получилось это воплотить в йоге. В 2008 году я впервые увидела, как моя подруга практикует йогу.  Чуть позже, во время беременности, я вспомнила про йогу, решила попробовать и мне понравилось: появилось много сил и энергии. Вновь я вернулась к йоге после беременности, чтобы похудеть.

— Какой у тебя стаж вегетарианства? У тебя ребенок вегетарианец?

Мой стаж – 5-6 лет. Ребенок – скорее вегетарианец, чем нет. Я ее мясом не кормлю, но у нее есть бабушки и дедушки, которые думают, что без мяса она пропадет. Я ей не запрещаю есть мясо, но все время объясняю, из чего эта котлета. Чтобы она понимала, что животное, с которым она вчера играла, завтра может быть у нее на столе, и что у животных тоже есть мама и папа; что любой кусок мяса связан с болью и потерей.

— Твой приход к йоге и вегетарианству связаны?

Сначала у меня появилась духовная практика, потом вегетарианство и только потом йога.

— Ты говоришь, что пришла к йоге после духовной практики. Можешь сказать несколько слов, на каких принципах построено твое преподавание йоги?

Йога — это не фитнес, не просто работа с физическим телом. Практика без чистоты сознания еще больше усилит привязанность к материи, нашу амбициозность и гордыню, нашу страсть наслаждаться материей. Во всех йогических трактатах объясняется, что йога начинается не с асаны и пранаямы, а с ямы и ниямы – с нравственных принципов. Объясняется, что эти принципы – Астея, Апариграха, Ахимса – принципы ненасилия, отсутствие склонности воровать, не стяжательства, принимать только то, что необходимо. И среди этих фундаментальных принципов ямы и ниямы, существует Ишвара Пранидхана – посвящение всех своих деяний Богу, Абсолюту, связи с Источником. Это классический трактат йоги – Йога-сутры Патанджали. Для прогресса в практике важно, чтобы эти принципы могли быть перенесены с коврика в обычную жизнь.

— Как взаимосвязаны твое преподавание йоги, духовная практика, семья, воспитание ребенка?

Мне бы хотелось, чтобы духовная практика пронизывала и была главной составляющей всей моей деятельности: и когда я  преподаю на занятиях и когда я уделяю время ребенку. Сочетать это все можно и нужно. Бывает сложно, конечно, но это не повод отказываться либо от общественной деятельности, либо от семьи.  Когда у меня появилась дочь,  мне всегда хотелось,  чтобы она принимала участие в моей жизни.  Моя дочь все время ходит со мной на занятия,  любит детскую йогу. Мне кажется, что работающей маме нужно по возможности включать ребенка в свою жизнь, это объединяет. Собственно про духовную жизнь это также очень важно: показывать детям, что она есть. Не заставлять детей практиковать, кому-то молиться – это все придет. Просто показывать своим примером, как это может быть.

— Давай от возвышенных тем перейдем к земным: ты упоминала, что после беременности, одним из твоих мотивов заняться йогой, было именно похудение. И я знаю, что ты ведешь курс «Йога для похудения». Насколько реально похудеть при помощи йоги?

—  Если говорить о влиянии йоги на физическое тело и возможности похудеть, то однозначно могу сказать, что да. Йога —  это в любом случае физическая нагрузка, которая перезапускает обменные процессы в теле. Есть также специальные техники, направленные на сжигание жира и наращивание мышечной массы. Йога для похудения или как ее по-другому называют —   интервальная йога — как раз одна из них.

— Что из себя представляет йога для похудения?

Интервальная тренировка, которую мы используем в йоге для похудения, называется протокол Табата. Табат — это японский врач, который экспериментируя со спортсменами, нашёл алгоритм действий, благодаря которому тело выходит на качественно другой уровень, повышается выносливость, увеличивается мышечная масса, сжигание жира, улучшается обмен веществ. Он  хорош тем, что занимает мало времени и  хорошо включается в стандартную практику йоги. Благодаря этому люди быстро худеют.

— Как часто нужно заниматься и сколько потребуется времени, чтобы похудеть, занимаясь йогой для похудения?

Заниматься  желательно 2-3 раза в неделю. Процесс похудения очень индивидуален, многое зависит от питания. Можно загонять себя физически, но если человек питается неправильно, то эффекта не будет. Если вы занимаетесь дома йогой, то можете самостоятельно освоить эту практику и выполнять ее. И соблюдайте правила питания! В йоге, как и любой физической нагрузке, многое зависит от исходного состояния тела, все мы уникальны, поэтому сказать, что через неделю скинете 10 килограмм или сядете на шпагат, было бы очень опрометчиво. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее, но, в любом случае, процесс похудения происходит.

Оставьте Ваш отзыв